Home Еда и рецепты В COFFEELAT рассказали о том, как сделать кофейный бизнес успешным

В COFFEELAT рассказали о том, как сделать кофейный бизнес успешным

by Admin

Сегодня при выборе будущего направления для открытия бизнеса, многие обращают внимание на кофейни. Начинающих бизнесменов привлекает, как правило, спокойная атмосфера и ожидание простоты быстрой высокой  прибыльности данного бизнеса. В результате – со временем только единицы остаются на этом пути, ведь на самом деле это сложный бизнес и для того, чтобы кофейня начала приносить доход  нужно приложить много денег, усилий, иметь опыт в данном направлении и, естественно, вкладывать в нее свою душу.

Сеть кофеен COFFEELAT появилась в Киеве чуть более 5 лет назад. Сейчас она насчитывает 27 кофеен по всему городу,  и является одним из самых известных и популярных брендов  работающих в формате «кофе с собой».

О том, как сделать кофейню успешной рассказал один из основателей COFFEELAT  Влад Апостолов.

«Успешная кофейня – это, прежде всего, четко продуманная  стратегия, уникальная для каждого типа заведения и комплекс мер для ее воплощения. Стоит оценить ситуацию на рынке, есть ли там ваша целевая аудитория, сколько конкурентов находится рядом, просчитать возможные последствия и изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Это поможет минимизировать риски и понять, окупит ли себя выбранное место. Также важно спрогнозировать необходимую суму инвестиций для запуска проекта».

Сейчас жители таких крупных городов как Киев пьют много кофе и делают это постоянно. Как результат — кофейный рынок очень активно развивается и постепенно приближается к точке насыщения. Уже сейчас предложение понемногу начинает опережать спрос и приток клиентов в кофейни идет меньше чем раньше, начинается борьба за потребителя. К тому же и сами покупатели становятся более требовательными.

От того, какой кофе готовят, его качества – зависит очень многое. И именно на качестве кофе у нас делается основной акцент. Мы предлагаем посетителям широкий ассортимент напитков из зерен премиальной арабики. В COFFEELAT подается кофе из 100% премиальной арабики, которая обладает высокими вкусовыми и ароматическими особенностями, которые достигаются  благодаря тому, что зерна:

  • правильно выращены
  • правильно собраны и обработаны
  • доставлены покупателю, только свежей обжарки
  • правильно приготовлены бариста на профессиональном оборудовании

Мы используем кофе из конкретной фермы это позволяет выбирать только то зерно, за которым фермер осуществляет особый контроль при выращивании и обработке, так сказать «вкладывает душу».

А если конкретно, то кофейные деревья растут в самом оптимальном микроклимате, с наилучшей влажностью (на высокогорье, выше 1200 метров над уровнем моря) на определённом участке горы — так что бы солнце не целый день светило на деревья – это позволяет не пересушивать плоды, таким образом, ягода максимально сохраняет вещества которые потом нам так нравятся в чашке. На этапе сбора и обработки важно выдержать всю технологию. Например, кофейные плоды выглядят как гроздь винограда и созревают, на этой грозди, не равномерно, поэтому важно собирать только спелые ягоды – машинный способ сбора эту возможность исключает. Что бы собрать только спелые ягоды сборщики выходят на сбор урожая по три четыре раза с одной плантации – и за каждый выход им нужно доплачивать. Потом важно доставить зерна к месту сушки во время и в период сушки зерна не допустить, что бы ягоды начали преть или киснуть, нужно максимально оперативно доставить плоды к месту сушки, а во время сушки нужно выкладывать их тонким слоем и часто перемешивать – это снова затраты на оплату труда. Потом важна транспортировка уже готового зерна. Представьте, контейнер идет морем от 3-ех до 6-ти месяцев и если  он будет, какой то грязный и дырявый,  а мешки не специальные, которые не впускают в себя воздух, то кофейные зерна за этот период могут напитаться запахом с грязного контейнера и морской соленой воды, что плохо отобразится на вкусе. Хорошие контейнеры и мешки это снова дополнительная затрата. Есть и процессы, которые нужно выдерживать и уже на нашем континенте. Например, не маловажным фактором является  свежая обжарка, так как с зерна через три месяца после процесса обжарки начинают улетучиваться вкусовые вещества – поэтому мы контролируем, что бы обжарка всегда была свежей. Важно и мастерство бариста: правильное хранение распечатанных упаковок, умение приготовить напиток, умение ухода за оборудованием. Поэтому мы стараемся брать к себе в команду ребят, которые не просто хотят зарабатывать деньги, а любят и понимают весь процесс этого на первый взгляд этого не сложного напитка. Благодаря этим всем процессам удается достичь высоких вкусовых качеств, в чем и выражается премиальность нашего продукта.

А теперь представьте, когда фермер начинает экономить: зерно растет на равнине под палящим солнцем, потом машина собирает вперемешку и спелые и зеленые ягоды.  Их сушат толстым слоем и не перемешивают часто – зерно начинает подгнивать, потом по морю в грязных контейнерах и бракованных мешках – напитываются посторонних запахав. Естественно не остается выбора как это все  зажарить в темную обжарку, что бы максимально скрыть дефекты, то напитки с такого зерна, конечно, хочется залить молоком и засыпать сахаром, что бы скрыть этот горький вкус.

Мы готовы предложить нашим гостям кофе в зерне расфасованный в пачках по 200 грамм и различные виды напитков.

Но если вы будете продавать только кофе, то ожидаемый доход будет ниже. Лучше когда заведение может предоставить гостям более широкий ассортимент. В Coffeelat мы также производим кондитерские изделия собственного производства.  Сейчас они составляют почти 20% нашего товарооборота.

Для любой кофейни основной источник дохода – это ее посетители. И здесь важно достичь высокой авторитетности своего заведения, — рассказывают в сети кофеен Coffeelat.  Хороший кофе всегда должен сопровождаться отличным обслуживанием гостей. Поэтому у нас этому моменту уделяется большое внимание, все бариста проходят отбор и обучение.

Также важно постоянно улучшать сервис, использовать программы лояльности, спецпредложения. Это поможет посетителям стать постоянными клиентами вашей кофейни. К примеру, в Coffeelat действует программа лояльности, при которой с каждой чашки 5 гривен возвращаются клиенту на бонусную карту. В итоге он со временем может рассчитаться ими при последующих покупках.

При открытии кофейни нельзя забывать и о других важных моментах, которые существенно влияют на ее посещаемость и популярность. Например, входя в заведение, мы сразу оцениваем его интерьер, в нашем случае нам нужно выделится и привлечь внимание дизайном барной стойки.  Важно, чтобы покупателю у вас было комфортно, чтобы он чувствовал себя уютно, чтобы звучала подходящая музыка, что бы он получил чуть больше, чем ожидает.

Кофейный бизнес точно нельзя назвать простым и здесь, чтобы стать успешным придется потратить много энтузиазма, терпения, энергии и сил. Многие просто закрываются, не успевая толком стать на ноги. Конечно, бывают случаи, когда кофейня дает высокие показатели уже в первые месяцы, но такие случаи не часты и зависят о многих факторов: размера стартового капитала, расположения и условий аренды, рекламной кампании, подобранного персонала. Если после открытия вы выходите на нулевую прибыль, или незначительный убыток – это уже хороший показатель, — рассказывают в Coffeelat. Дальше вам просто нужно все еще раз проанализировать и устранить ошибки, которые были допущены при старте. Ну и больше времени и сил уделить раскрутке заведения. Если же вам удалось выйти на небольшую прибыль – это говорит, что у вас вообще все замечательно. И дальше нужно делать упор на маркетинг, развиваться и двигаться вперед.

 

 

You may also like

Leave a Comment