Яблоня была известна как плодовое дерево, начиная с каменного века. Таким образом,исследования позволяют сделать вывод, что для людей того времени, яблоки были важным продуктом в ежедневном рационе.
Ранее было известно только 22 сорта яблок, по сравнению с сегодняшним днём, когда существует более 1100 сортов. Мы должны добавить, однако, что, к сожалению, многие старые сорта, хорошего качества, ушли в прошлое, и на их место пришли другие сорта для получение коммерческой прибыли.
В народной медицине, яблоки всегда занимали особое место. Хотя часто это просто еда, они имеют отличные целебные свойства, которые были известны ещё с древнейших времен. Плиний Старший рекомендовал яблоки, как лекарство при заболеваниях желудка, а чуть позже, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала яблоки против головной боли, боли в печени и селезенке. Таким образом, они вполне заслуживают названия «плоды жизни».
Пектин. Наиболее важным является активное вещество — пектин. Как и желатин, пектин используется в приготовлении варенья, различных джемов и желе, пектин обрабатывается и выпускается в виде таблеток, которые можно приобрести в аптеке.
Многие родители используют пектин в качестве лечения расстройства желудка у детей. Полезно тёртое яблоко и для кишечника.
Вещество пектин также способствует восстановлению эластичности тканей. Например заживлению шрамов, делает их менее заметными. Даже когда наблюдается плохая циркуляция крови, жесткие и хрупкие стенки кровеносных сосудов могут восстановить свою эластичность. Возможно, целебные свойства пектина еще не полностью известны. Фармакология всегда открывает новые свойства, которые делают его ещё более полезным.