
Когда наступает осень, мы погружаемся в изобилие фруктов. Яблоко – одно из самых многосортовых фруктов и по праву занимает свое место в вазе на столе.
Яблоко – самый «наш» фрукт в отличие от заморской экзотики. Оно содержит бесценные витамины и минеральные вещества, полезные для организма человека. Среди них суточная норма витамина С, клетчатка, пектин. Особую ценность яблоки представляют для растущего детского организма, благодаря содержанию железа и калия.
В качестве десерта яблоко обладает особой полезностью. Помимо того, что оно оказывает неоценимую пользу для пищеварения и поддержания фигуры, оно превосходно очищает и укрепляет зубы.
В царстве кулинарии, яблоко применяется в любом виде: в свежем, сушеном (мой сын очень любит компоты, сваренные из сухофруктов), моченом, консервированном, печеном и пр. Яблоки добавляются в салаты, супы, запекаются с птицей, и конечно же во всевозможных десертах.
Я с детства являются поклонницей знаменитой шарлотки. Со временем я пришла к выводу, что все гениальное – просто, и у каждой хозяйки своя особая неповторимая шарлотка. Позвольте поделиться своей.
Берем яблоки самых разных сортов. Очищаем, мелко нарезаем. Берем форму, смазываем ее маслом и посыпаем манкой или сухарями. Высыпаем яблоки, посыпаем корицей. Сверху заливаем тестом и ставим в нагретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяется спичкой или тонкой палочкой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов. Достаем из духовки и переворачиваем на тарелку.
А тесто я готовлю так. Два яйца взбить со стаканом сахара, добавить немного соды, гашенной кипятком, столовую ложку сливочного масла или сметаны, и муки. Тесто должно быть достаточно жидким.