Все знают, что существуют так называемые здоровые продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания человека. Это овощи, фрукты, нежирное мясо. Однако довольно часто мы забываем о том, что важно не только, что мы едим, но и способ приготовления продуктов.
Сколько домов, столько и способов приготовления пищи. Кто-то любит жареную пищу, кто-то – блюда с большим количеством специй. Однако мало кто из нас задумывается о том, какие последствия на организм имеют способы приготовления любимых блюд. Важно заботиться о том, чтобы наша еда была не только вкусной, но и здоровой.
Вот несколько правил, как готовить продукты, чтобы не навредить своему здоровью:
— мясо лучше всего запекать в духовке, завернув его в фольгу;
— если Вы не любите запеченное мясо, можно варить его с овощами;
— используйте только травяные специи, такие как базилик, тимьян, укроп и пр.;
— овощи лучше всего готовить на пару.
Чем же так полезно приготовление пищи на пару? Прежде всего, этот способ позволяет сохранить все питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Мясо, приготовленное на пару, остается сочным, а овощи сохраняют свой естественный цвет. Основными преимуществами приготовления на пару являются:
— быстрое размягчение тканей продуктов;
— низкая потеря питательных веществ;
— легкая переваримость продуктов;
— низкое содержание жира.
Таким образом, люди, заботящиеся о своей фигуре, а также желающие снизить риск развития диабета или атеросклероза, должны изменить привычный способ приготовления пищи, заменив его приготовлением продуктов на пару.