Шпинат является одним из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, в его состав входит рекордное количество железа и витамина С. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минеральных солей, шпинат широко применяется в диетическом питании.
Съедобными в шпинате являются только листья. Чаще всего их едят вареными либо добавляют в блюда в свежем виде. Шпинат обладает приятным вкусом и очень легок в приготовлении.
Шпинат был завезен в Европу из Персии во времена средневековья. С тех пор ему нет равных по количеству ценных веществ. В 100 г вареного шпината содержится: 20 калорий; 5,1 г белка; 0,5 г жира; 1,4 г углеводов; 6,3 г клетчатки; 600 мг кальция; 490 мг калия; 120 мг натрия; 93 мг фосфора; 59 мг магния; 2,4 мг железа; 0,4 мг цинка.
Существуют, однако, некоторые противопоказания к употреблению шпината. В частности, шпинат нельзя употреблять людям, страдающим:
— артритом;
— ревматизмом;
— почечными расстройствами;
— болезнями печени;
— заболеваниями пищеварительной системы.