Горчица – популярная в России приправа, основным компонентом которой является горчичное зерно. Она появилась в Древнем Риме в начале нашей эры: тогда горчичные зерна толкли в ступке и смешивали с винным уксусом.
Уже в те времена горчицу рассматривали не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как продукт, имеющий определенную лечебную ценность. В России начали выращивать горчичные зерна и использовать их для приготовления горчицы в восемнадцатом веке.
Горчичные зерна являются богатым источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Многочисленные исследования доказали, что горчица снимает ревматические боли, стимулирует переваривание жиров, обладает антибактериальным эффектом и снижает артериальное давление. Кроме того, горчица является чудесным стимулятором, возбуждающим аппетит. Горчица хорошо снимает зубную боль: для этого ее, разведенную в воде, используют в качестве полоскания ротовой полости.
На сегодняшний день известно множество рецептов горчицы с добавлением различных специй. Кроме того, существуют разные сорта горчичных зерен. Из них не только делают горчицу, но и используют горчичные зерна для ароматизации мяса и колбасных изделий.