Россияне в среднем потребляют около шести килограммов рыбы в год. Японцы едят в шесть раз больше рыбы, и, вероятно, именно поэтому у жителей Японии гораздо меньше проблем, связанных с атеросклерозом.
Почему рыба должна быть важной составляющей ежедневного рациона человека (или как минимум употребляться 2-3 раза в неделю). В первую очередь, из-за содержащихся в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме этого, в рыбе содержатся легко усваиваемый белок с экзогенными аминокислотами, необходимыми для создания тканей, витамины А, РР и D, витамины группы В, а также минералы – кальций, фосфор, магний, железо и калий. Морская рыба богата также йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, и селеном, который, как доказано множественными исследованиями, незаменим для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза.
Диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению рыбу из океанов и незагрязненных рек и озер. Есть ее лучше всего без кожицы (т.к. в ней содержится больше всего токсинов), в запеченном или вареном виде. Жарка рыбы, как с использованием животных жиров, так и на растительных маслах, значительно снижает полезные свойства жирных кислот омега-3. Выбирая консервированную рыбу, отдавайте предпочтение той, что приготовлена в собственном соку.
Помните, что употребление рыбы не менее 2-3 раз в неделю облегчает симптомы ревматоидного артрита, понижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, способствует лечению гипертонии, снижает риск сердечных приступов, уменьшает симптомы язвенного колита.