Редька посевная (черная редька) – овощное растение, происходящее из Азии. Ее питательные и целебные свойства были открыты еще в древности, а в Европе редька появилась и получила популярность в четырнадцатом веке.
Белая часть редьки содержит большое количество белка, витаминов С, В1 и В2, а также богатые серой масла (именно они придают овощу горьковатый вкус), которые полезны при заболеваниях печени, ревматизме, анемии и бронхите.
Входящая в состав редьки целлюлоза увеличивает выработку желудочного сока, стимулирует перистальтику и способствует выделению избыточного холестерина из организма. Редька используется в качестве желчегонного средства при желчекаменной болезни, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков.
В народной медицин сок редьки с медом используется как средство против коклюша, воспалений дыхательных путей, бронхита, невралгии, малокровия, вздутия живота. Также сок редьки применяется в качестве глистогонного средства. Сок редьки (в чистом виде или соединенный с водкой, солью и медом) используется наружно для лечения язв и ран. Измельченные семена редьки с небольшим количеством воды являются сильным бактерицидным средством.