
Меню человека состоит из самых разных полезных и необходимых его организму продуктов и овощей. Одни мы употребляем время от времени, другие редко, а другие так и вовсе на постоянной основе.
Едва ли наберется дюжина блюд, в которых мы можем обойтись без лука. Да, репчатый или зеленый лук сочетается фактически со всеми продуктами. Салаты, фарши, жаркое, пироги, супы, соленья и прочее, и прочее… – лишь маленькая толика того диапазона, в который попадает применение лука.
В приготовление блюд лук идет как в свежем, так и жаренном и вареном видах. В супе-шорпо, лук придает неповторимый цвет бульона, фарш для пельменей и мант просто немыслим без этого сочного и ароматного овоща, не говоря уже о тушеных блюдах, жареной картошке и знаменитом во французской кухне луковом супе.
Мне нравятся простые в приготовлении, но очень вкусные луковые лепешки. Самое главное, что для лепешек даже необязательно специально ставить дрожжевое тесто. Они готовятся из ЛЮБОГО теста: пресного, слоеного, дрожжевого и пр. Меня, в основном, лепешки выручают, когда остается немного теста после приготовления пельменей или мант.
Тесто раскатывается в тонкий пласт. Затем смазывается растительным маслом и посыпается луком, порезанным полукольцами. Тесто сворачивается вчетверо и снова раскатывается. Так повторять 3-4 раза. Затем тесто разрезается на порционные кусочки, раскатывается в лепешечки и жарится на растительном масле. Особенно вкусны горячие лепешки. Кстати говоря, такие лепешки являются национальными в некоторых азиатских странах.