Любителям острого посвящается… Во многих странах, особенно азиатских, широко распространена кулинария острых блюд. Корейцы, китайцы, уйгуры, казахи и многие другие народности не могут представить себе стол без горьких приправ.
В ход идут чеснок, черный, красный и белый молотые перцы, конечно же, острый и полугорький болгарские перцы. Есть также специально приготовляемые приправы, которые подходят практически ко всем блюдам. Среди таковых: аджика, «коброчка», и лаза или лажан. Вот о последнем и хотелось бы начать разговор.
Существует множество рецептов приготовления этой остренькой добавки к блюдам. Самый легкий способ приготовления заключается в следующем: очистить и продавить через пресс чеснок, добавить к нему красный молотый перец и залить все это дело каленным растительным маслом. Стоит отметить, что при приготовлении лаза, запах, специфичный и ароматный, распространяется на всю кухню, и даже за окном.
Я также люблю готовить лаза с болгарским перцем. Его преимущество состоит в том, что его можно закрыть в банках на зиму, а также варьировать остроту согласно пристрастиям ваших домочадцев.
Итак, берем 3 кг болгарского перца (лучше всего осеннего красного), перемалываем через мясорубку, наливаем в казанок растительное масло и выкладываем перец. Для больших любителей острого, часть перца заменить таким же количеством полугорького. Необходимо выпарить всю жидкость. После чего, сюда же добавляем: 1 кг измельченного чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции и 1 стакан молотого красного перца. Все перемешиваем и пропариваем еще 10-15 минут. Затем укладываем в банки. Стоит всю зиму. Очень красиво и вкусно.
Лаза можно добавлять в супы, борщи, кушать вместе с мантами, пельменями, и даже просто с хлебом, естественно понемногу.