Home Без рубрики Картофель — это настоящий второй хлеб

Картофель — это настоящий второй хлеб

by Admin

Картошку, как и хлеб, можно есть каждый день. Именно этой своей универсальностью она и замечательна. И главное, сколько разных блюд можно из неё приготовить!

Начнём с основ. Чистим картошку. Снимать кожуру нужно не слишком толстым слоем. И вовсе не только из-за экономии. Именно здесь содержатся основные витамины и минеральные вещества. Ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевшие клубни — в них содержатся вещества, которые могут привести к отравлению. Чтобы картофель можно было быстрее очистить подержите его 15-20 минут в подсоленной воде. Хотя молодой картофель обычно легко очистить и без этого.

Закончили с очисткой? Теперь перед нами тяжелый выбор — варить или жарить. Если верить учёным, то самый полезный для нас способ — варить картофель в кожуре. При этом он сохраняет до 76% витамина С. Бросать очищенные клубни лучше сразу в горячую воду, что сохранит в картошке на 28% больше витамина С.

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала картофель не более чем на 1 см. Варить нужно на медленном огне, иначе снаружи клубни разварятся, а внутри будут сырыми. Через 15 минут после закипания слейте воду и доварите картошку на пару.

Хотите сделать картофельное пюре? Постепенно добавляйте нагретое молоко. Картошка должна быть только что сварена, другая не подойдёт. Не добавляйте холодного молока, иначе ваше пюре приобретёт неприятный серый цвет. В пюре можно добавить сливочного масла и взбитый яичный белок. Это сделает ваше пюре более пышным.

С жареным картофелем тоже не всё так просто. Вот несколько примеров:

1. Перед жаркой картофель желательно высушить, чтобы влага не замедляла образования корочки.
2. Чтобы картофель, обжаренный в масле, сделать хрустящим, солить его нужно, когда он почти готов.
3. Если клубни на несколько минут опустить в горячую воду, то они прожарятся быстрее.

Это были самые простые способы приготовления картофеля. Я думаю, у каждой хозяйки найдётся ещё с десяток рецептов по приготовлению картофеля.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления картофельных лепёшек. У этого блюда могут различаться названия (драники, дыруны) или даже способы приготовления. Представляем вашему вниманию один из них.

Начнем с того, что почистим картофель и натрем его на мелкой терке. Воду, которая появится в процессе терки, слейте и налейте вместо нее чуть-чуть молока или же сливок. Далее нужно посолить, добавить немного яиц, муку и помешайте. Всю эту массу выложите на разогретую уже к этому времени сковороду с маслом. Лучше всего полученные лепешки подавать горячими. Холодные или слега подогретые лепешки уже нельзя будет назвать гордым словом «драники».

На один килограмм картофеля вам понадобится молоко, растительное масло, 2 яйца, 4 столовые ложки пшеничной муки и чайная ложка соли.
С какой стороны ни посмотри — картошка это удивительный универсальный продукт питания на любой день.

You may also like

Leave a Comment