Чтобы специи и сушёные травы сохранили свои свойства надолго, надо соблюдать всего два основных правила — сухое место и отсутствие солнечного света. Что же произойдёт, если нарушить эти условия?
При попадании даже незначительной влаги в ёмкость, где хранятся специи, в них образуются комки, и зарождается плесень. Ну и, кроме этого, меняется запах, а ведь благоухание ароматных специй — главное качество, за которое их и ценят домашние хозяйки. Яркий солнечный свет тоже меняет вкусовые свойства и насыщенный цвет приправ.
При хранении специй нужно учесть ещё несколько нюансов. Гвоздика, корица и мускатный орех сохраняют необходимые качества всего два года, после чего их нужно, не жалея, выбрасывать. Сушёные и измельчённые травы сохраняют вкус всего около полугода. Красные специи, такие как паприка, желательно хранить в холодильнике — вкус и цвет останется неизменным надолго. А вот кориандр в измельчённом виде хранится совсем недолго, поэтому его следует покупать и добавлять в блюда непосредственно во время приготовления.
Лучше чтобы контейнеры для специй были сделаны из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. В деревянных же или керамических баночках приправы и специи быстрей утрачивают свой аромат.