Главная Без рубрики Ежевика. Какими витаминами и минералами богатая ежевика?

Ежевика. Какими витаминами и минералами богатая ежевика?

Автор Admin
Ежевика. Какими витаминами и минералами богатая ежевика?

Ежевика имеет множество оздоровительных свойств. Благодаря сильным антиоксидантов, которые являются ингибиторами канцерогенов, они являются одним из основных элементов противораковой диеты. Ежевика также является богатым источником клетчатки, снижает усвоение нездоровых жиров, и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, делая их желанным компонентом диеты для похудения.

Ежевика, внешне похожа на малину, но ее побеги длиннее и гораздо более колючие, чем побеги малины, а плоды обычно темно-фиолетовые или черные.

В некоторых рецептах можно найти соусы из ежевики. Их можно есть даже с пельменями  https://pelmeni.ru.com/menu, это довольно экстравагантно, но вдруг кому-то понравится, ведь это блюдо у нас едят самыми разными способами, например, с уксусом, то можно попробовать и такую новинку.

Целебные свойства ежевики уже используются в традиционной народной медицине. Ежевичный сок применяли при простуде и для укрепления организма.

В свою очередь, настой листьев применяли против диареи, а отвар при лихорадке и гриппе.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ежевика была внесена в список ORAC (Oxygen Radiical Absorbance Capacity), то есть в список продуктов, которые защищают организм от пагубного воздействия реактивных форм кислорода. По словам доктора Рональда Приоре из Департамента исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США, «увеличивая потребление фруктов и овощей, особенно тех, которые имеют высокое значение ORAC, вы сможете значительно повысить уровень антиоксидантов в крови в пределах до 15-20 процентов».

Ежевика поддерживает работу кровеносной системы благодаря содержанию 3 веществ:

антоцианы — повышают эластичность капилляров и укрепляют и детоксикують сердце;

витамин С, который повышает устойчивость клеток. Суточная потребность в витамине С составляет 70 мг. В 100 г ежевики содержится 21 мг этого ценного витамина, поэтому стакан ежевики покрывает 60%. ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте.

клетчатка — один стакан ежевики покрывает 30 процентов ежедневной потребности в клетчатке, которая ограничивает всасывание нездоровых жиров и тем самым снижает риск сердечных заболеваний; однако клетчатка снижает эффективность всех веществ, поэтому ею нельзя злоупотреблять.

Ежевика может предотвратить заболевания глаз

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е ежевика может снизить риск развития серьезной дегенерации макулы. Риск возникновения этого хронического, прогрессирующего заболевания глаз также снижается этими антоцианами, которые борются с любым воспалением сетчатки глаза и снижают высокое артериальное давление, является фактором риска развития AMD.

Ежевика для здоровых костей

Витамин К, содержащийся в ежевике, играет важную роль в формировании правильной формы остеокальцина (белка, который находится в костной ткани). Дефицит витамина К может привести к неправильному выработки остеокальцина, что, в свою очередь, может уменьшить плотность костей и увеличить риск переломов.

Кроме того, ежевика содержит два взаимодействующих минералы: кальций и магний, которые участвуют в формировании костной ткани. Магний необходим для правильного усвоения кальция в костях, тогда как кальций — основной строительный блок костей.

Ежевика облегчит симптомы ПМС и менопаузы

Фитоэстрогены, содержащиеся в ежевике — это природные растительные эстрогены, которые действуют в организме человека как женские гормоны. Поэтому они могут помочь облегчить общие симптомы ПМС и даже симптомы менопаузы, включая самые сильные вспышки.

Ежевика регулирует уровень сахара в крови

Ежевика относится к продуктам с низким гликемическим индексом (IG ежевика = 25), поэтому их можно употреблять диабетикам.

Тем более, что она содержит большое количество клетчатки, замедляет всасывание углеводов в ЖКТ, что помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Кроме того, исследователи университета Иллинойса установили, что ежевика также содержит другие соединения, которые эффективно подавляют ферменты, ответственные за поглощение углеводов.

Ежевика и похудения

Ежевика, благодаря своей низкой калорийности (43 ккал в 100 г), является отличным компонентом диеты для похудения. Кроме того, она является богатым источником пектина — растворимого пищевой клетчатки, которая под воздействием воды увеличивает свой объем и надолго наполняет желудок, даря ощущение сытости.

В одной чашке ежевики содержится около 8 из 25 грамм клетчатки, которая нужна нашему организму ежедневно.

Ежевика — использование в косметике

В ежевике содержится большое количество витамина Е. Кроме того, она является источником многих антиоксидантов, которые задерживают процесс старения кожи (кроме прочего, они защищают кожу от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца, ускоряют синтез коллагена и укрепляют хрупкие сосуды).

Ежевика. Какими витаминами и минералами богатая ежевика?

0 комментарий
0

You may also like

Оставить комментарий