Красный чай – это понятие, которое имеет много обозначений. В разных уголках мира и даже в нашей стране «красными» называют разные напитки, имеющие в той или иной мере отношение к чаю.
Итак, красным называют:
- улун. Это полуферментированные листья чая, однако красным его называют только в таких странах как Россия, Украина, Беларусь, Польша, а в Китае он занимает промежуточную позицию между зеленым и красным.
- черный чай. Да, в Китае наш черный чай называют красным, а черным для них является лишь пуэр, однако у нас его тоже называют красным, хоть это и не сильно распространено.
- Ройбуш или аспалатус линейный – это растение из Африки, именуемое ещё красным кустом. Его также используют для приготовления напитков. Вода, при заваривании листьев ройбуша, становится красной.
- Каркаде – напиток, сделанный из лепестков гибискуса, отличается насыщенным темно-красным цветом и кислым вкусом.
Эти и другие виды чаев, в том числе и пуэр, вы сможете купить в магазине New Tea https://newtea.ua/chay/puer.
Преимущества красного чая
Красный чай, по сравнению с черным, содержит большее количество ферментов, способствующих пищеварению и регуляции желчи (это происходит главным образом из-за короткой продолжительности процессов брожения). Это означает, что организм сможет усваивать больше необходимых веществ из рациона. В то же время, жиры, содержащиеся в еде, легче сгорают и, следовательно, запас жировой ткани уменьшается. Важно отметить, что красный чай также содержит полифенолы, способствующие снижению уровня холестерина.
Выпив такой напиток, можно почувствовать прилив энергии. Этот эффект стоит использовать правильно – прогуляться или сделать пробежку. Физическая активность ускоряет процесс похудения и положительно влияет на самочувствие.
Сорта
К наиболее популярным сортам красного чая относятся: улун, пушонг и пуэр. Они немного различаются по свойствам, а также по вкусу и мощности. Заварной улун происходит из Тайваня. Он имеет темно-коричневый или золотистый цвет и чрезвычайно сильный аромат. Его основным преимуществом является высокое содержание микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Пушонг производится в Китае и на Тайване. Он часто используется в качестве основы для ароматизированных настоев, например, жасминовых. У него светло-желтый цвет и очень мягкий вкус, появляющийся в результате короткого периода ферментации.
Пуэр, в свою очередь, происходит из китайской провинции Юньнань. Заслуживает внимания тщательный процесс подготовки листа. Он хранятся в темных помещениях (со строго определенной температурой и влажностью) в течение нескольких лет. Чем дольше сохраняются листья, тем больше полифенольных соединений будет содержать чай. Они влияют не только на ускорение процессов похудения, но и на улучшение вкуса напитка.
Добавки
Для красного чая, как и в случае с зеленым или черным, часто используются различные добавки, обогащающие вкус. Они могут быть самыми разными: апельсин, ананас, яблоко, грейпфрут, клюква, жасмин, лепестки роз, черная сирень, гибискус и прочие. Любые добавки существенно влияют на вкус напитка.