
Яхния из айвы (по-болгарски).
Понадобится: 0,5 кг нарезанной дольками айвы, 2-3 ломтика лимона, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.
Для соуса: 3 луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, красный перец — по вкусу.
Приготовить соус. Нарезанный лук поджарить в неглубокой кастрюле на подсолнечном масле. Растворить томат-пюре в небольшом количестве воды, вылить его в кастрюлю с луком и маслом и тушить, пока не испарится большая часть жидкости. Затем добавить муку, слегка поджарить, посыпать красным перцем. Эту массу развести водой (3 стакана) и довести до кипения. В кипящий соус положить нарезанную дольками айву, ломтики лимона, сахар и соль. Варить, пока айва не станет мягкой.
Айва тушеная.
Понадобится: 4 больших плода айвы, 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Айву очистить от кожицы и семенного гнезда, нарезать толстыми ломтиками, обвалять в муке и слегка обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле. Затем уложить в посуду, залить водой в уровень с айвой, добавить чайную ложку жжёного сахара, соль и оставшийся сахар. Тушить на очень слабом огне, или в духовке до готовности.
Айва со жженым сахаром.
Понадобится: 1 кг айвы, 1 стакан сахара, ванилин — по вкусу.
Очищенную от кожицы и семенного гнезда айву нарезать ломтиками и варить в воде с сахаром почти до готовности. Затем поджарить на сковороде 3 чайные ложки сахара, залить его небольшим количеством отвара, добавив ванилин. Эту жидкость вылить в кастрюлю с айвой и варить, пока не станет густой. К столу можно подавать горячей и холодной.
Компот из айвы.
Зрелые плоды очистить от семенных гнезд (кожицу не снимать), разрезать на дольки толщиной 1,5-2 см, залить водой и варить не небольшом огне (85° С) до размягчения (20-30 мин.). Приготовить сироп, использовав воду, в которой варилась айва. Дольки айвы уложить в банки и залить горячим сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 20-25 мин., литровые – 30-35 мин., трехлитровые — 50 мин. После стерилизации укупорить банки и поставить на хранение.
Мармелад из айвы.
Понадобится на 3 кг айвы: 2 стакана сахара, 4 стакана воды.
Помыть хорошо айву, вынуть семенные гнезда, не очищая плоды от кожицы, и варить в воде до мягкости. Затем протереть их через сито, добавить такое же количество сахара по весу и варить до готовности, непрерывно помешивая. Готовность можно определить, опустив каплю на тарелку, если она сразу загустеет, варку прекратить. Теплую массу разлить в ополоснутые водой формочки или маленькие вазочки и оставить на 1-2 дня для высушивания. После этого мармелад выложить на фарфоровое блюдо для повторного высушивания (на несколько дней), готовый мармелад уложить в коробки.
Варенье из айвы.
Понадобится на 1 кг нарезанных плодов айвы: 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Подготовить, нарезать и варить айву так, как и для компота (см. выше). Приготовить сироп из воды, в которой варилась айва, и сахара (на 600 г сахара 300 г профильтрованного отвара). Сваренным горячим сиропом залить дольки и выдержать 3-4 часа. После этого довести залитые дольки до кипения (на слабом огне) и варить 5-7 мин., охладить и выдержать 6-8 часов. Затем вторично довести их до кипения и варить 5-7 мин. (с момента закипания), после чего добавить более крепкий сироп (на 600 г сахара 200 г отвара), выдержать 3-4 часа и варить варенье в третий раз до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Варенье, сваренное таким способом, получается прозрачным, душистым, дольки айвы — прозрачные и хорошо пропитавшиеся сахаром. Такое варенье хорошо сохраняется.
Цукаты из айвы.
Понадобится на 1 кг нарезанной айвы: 1,2 кг сахара, сахарная пудра — по потребности.
Подготовить, нарезать айву так же, как для компота и варенья (см. выше). Залить дольки сиропом и варить до готовности, затем вместе с сиропом вылить в дуршлаг и выдержать 1,5-2 часа. Потом дольки подсушить в духовке при температуре не выше 40° С, обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком и снова подсушить в духовке. Хранить цукаты лучше всего в укупоренных банках.