Home Без рубрики Антуриум. Некоторые факты и особенности содержания.

Антуриум. Некоторые факты и особенности содержания.

by Admin

В 1877 году известный бельгийский ученый Дж. Линден описал первый вид антуриума — антуриум Андрэ. Имя этому роду растений он дал в честь известного в то время французского ботаника и естествоиспытателя Эдуарда Андрэ. В России первое упоминание о растении и рекомендации по его разведению встречаются в журнале «Вестник цветоводства», выпущенном в 1886 году.

В переводе с греческого название рода означает «цветок — хвост», его также часто называют «цветком фламинго». Род объединяет более восьмисот видов эпифитов, трав и лиан, распространенных в тропиках Нового Света. В мировом коммерческом ассортименте насчитывается двадцать восемь видов и более семидесяти гибридов антуриума. В комнатных условиях выращивают только карликовые формы либо молодые растения. Самые распространенные виды — антуриум Андрэ, антуриум хрустальный, антуриум Бейкера, антуриум Шерцера, антуриум лазящий.

Растения обычно имеют короткий, перевитый корнями стебель, очень чувствительны к влажности воздуха. Их стебли рекомендуется снизу оборачивать сфагнумом и регулярно опрыскивать теплой водой. Для посадки антуриума лучше всего подойдет грубый рыхлый субстрат. Можно использовать смесь торфа и хвойной земли, торфа и листовой земли с разрыхлителями из керамзита, а также смесь торфа, листовой земли и фрагментов древесной коры. Растение размножается верхушечными черенками. Все виды антуриума светолюбивы и в темное время суток желательно использовать дополнительные источники освещения. Антуриум очень хорошо «отзывается» на подкормки, но очень плохо реагирует на сквозняки и понижение температуры ниже восемнадцати градусов Цельсия.

Отцветшие соцветия антуриума срезают сразу после цветения, чтобы они не завязывали семян и не ослабляли растение. Срез цветков антуриума лучше всего производить тогда, когда цветочное покрывало полностью открыто, соцветие покрыто пыльцой, а верхняя часть цветоножки крепкая и твердая. Цветки антуриума, срезанные на этой стадии распускания, сохраняют свежесть до пяти недель. Цветки, срезанные ранее, увядают в течение двух — трех дней.

Следует помнить, что все части растения ядовиты и могут вызывать раздражение кожи при контакте.

You may also like

Leave a Comment