Home Актеры Биография Камерон Диаз

Биография Камерон Диаз

by Admin

Резюме

«…смотри, на три часа справа – «убийца», — сказал приятель Ипкинску, когда в помещение банка входила сногсшибательная красавица. Она подошла к банковским служащим и спросила: «Извините меня, где я могу открыть новый банковский счет?» – так, на экранах кинотеатров в фильме «Маска» (1994) впервые появилась обаятельная Камерон Диаз.

Ее появление сопровождалось завистливыми сплетнями и зубовным скрежетом голливудских и окологолливудских актрис, которые с трех лет обучались актерскому искусству, играли в школьных спектаклях, получали призы в актерских студиях, долго голодали и боролись за роль в небродвейских постановках малоизвестных театров, спали с костюмерами и водили на прогулки любимых собак режиссеров, лишь бы получить роль в массовке и не упустить шанса и пробиться туда, где блистают Томы Крузы, Джулии Робертсы и прочая, прочая, прочая…

И они во много были правы. Ведь до появления в фантастической комедии «Маска» в роли певицы ночного клуба Тины Карлайл, Камерон Диаз не обучалась актерскому искусству, к тому же она не умела ни танцевать, ни петь. Более того, Камерон (о, ужас!) не бредила фильмами в детстве и не просиживала с утра до вечера перед мерцающим экраном телевизора. И, несмотря на это, ее первая роль, не считая неудачной, сделанной по глупости съемки в эротическом фильме, который так и не вышел, поразила многих. В одно мгновение ока она из малоизвестной фотомодели, благодаря своему обаянию, улыбке и юмору, превратилась в восходящую звезду Голливуда.

Через два года после выхода «Маски» она уже снималась с Харви Кейтелем, через три с практически затмила Джулию Робертс в фильме «Свадьба моего лучшего друга», а через пять уже была партнершей Аль Пачино в фильме «Каждое воскресенье». Таким образом, Камерон даже без актерского образования стала актрисой мирового уровня.

Родилась Камерон Диаз в городе Сан-Диего, штат Калифорния. Ее отец, Эмилио Диаз, американо-кубинец второго поколения, работал мастером в нефтяной компании, а мать, Биллия – наполовину англичанка, наполовину немка, с небольшой примесью индейской крови, – была брокером по импортно-экспортным операциям.

В семье уже росла старшая дочь Чимени, и родители, особенно, отец, мечтали о мальчике. Он уже представлял, как будет играть с сыном в бейсбол, ходить на матчи и пить пиво, когда тот повзрослеет. Однако 30 августа 1972 года родилась дочь. Огорченный отец дал ей имя Камерон, что в переводе с Гельского означает «Кривой поток». Спустя какое-то время после рождения Камерон, ее семья переехала на побережье в городе Лонг Бич, один из самых больших портов США. Родители Кэми, как прозвали Камерон ее ровесники, любили повеселиться и часто брали с собой детей на вечеринки к друзьям. Друзья относились к Чимени и Камерон как к равным, поэтому девочки рано повзрослели.

В Лонг Бич Камерон начала учиться в политехнической школе, по ее воспоминаниям учеба была непростой, ее – тощую и высокую – в школе прозвали Скелетом. Нередко после уроков, чтобы отстоять себя Камерон приходилось драться, и она возвращалась домой то с разбитым носом, то с синяком под глазом. Мама расстраивалась, а отец всегда поддерживал Камерон в ее желании отстоять себя.

Учась в школе, Камерон Диаз мечтала стать зоологом, дома у нее было две змеи, три собаки, три кошки и пять птиц. Она даже выращивали мышей и кормила ими своих змей. Помимо кормления мышами своих питомцев, Камерон увлекалась тяжелым роком. Она обожала Оззи Осборна, AC/DC, Whitesnake и, особенно, Ratt, и вечно пропадала на концертах металлистов. Даже теперь Камерон шутит, заявляя: «Если вы хотите устроить мне настоящие пытки, посадите меня в комнате, привяжите к стулу и включите запись Кэри Марайя (американская поп-певица)».

К шестнадцати годам Камерон начала посещать вечеринки в Голливуде, до Лос-Анджелеса из Лонг Бича можно было добраться за час на пригородном поезде. Как-то вечером на одной такой вечеринке, где Камерон отрывалась по полной программе, к ней подошла пара сомнительного вида парней, которые сказали, что могут превратить ее в фотомодель.

По воспоминаниям самой Камерон, она так и не поняла, что они такое в ней увидели: «Я выглядела просто ужасно. На мне был замызганный спортивный костюм». Она отшила их, но один из этих парней все же остался и сказал, что поможет Камерон заключить договор с престижным модельным агентством Elite. Камерон обратила внимание, что его визитная карточка, в отличие от визитных карточек других «фотографов», была без изображения голой девушки, сидящей в бокале для шампанского. Как впоследствии оказалось, этим человеком был Джефф Дюнассом – талантливый высокопрофессиональный фотограф, у которого на самом деле были большие связи в модельном бизнесе.

Камерон, посоветовавшись со своей семьей, через пару дней позвонила ему. Еще через неделю она подписала контракт с агентством Elite. Ее первой работой была рекламная фотография для журнала Teen. За нее она получила 125 долларов.

Закончив в 1990 году школу, Камерон, по приглашению агентства, отправилась на работу в Японию вместе со своей пятнадцатилетней коллегой. Они жили вдвоем в двухместном номере гостиницы, недалеко от которой находился торговый комплекс с семью ночными клубами. Именно там и проводила почти все свободное от съемок время Камерон Диаз. Она часто любила заходить в бары, делать заказы, а потом строить невинные глазки, заявляя официантам, что у нее закончились деньги. И ей это всегда сходило с рук.

В Японии она встретилась с кинорежиссером Карлосом де Ла Торре, это была ее первая любовь. Когда Камерон Диаз вернулась в Америку, они решили жить вместе. Их роман продолжайся пять лет.

Не достигнув возраста 20 лет, Камерон все время проводила в полетах между Австралией, Мексикой, Марокко, снимаясь для журналов мод и каталогов в рекламе таких известных брэндов как Nivea, LA Gear, Calvin Klein, Levi’s и Coca Cola. Ее заработная плата возросла до 2000 долларов в день. Так день за днем проходила ее жизнь, пока однажды Камерон Диаз не пришла в офис своего рекламного менеджера, занимавшегося подготовкой ее рекламных роликов, и не увидела на его столе пачку бумаги с напечатанный текстом. Это был сценарий к фильму «Маска». Камерон, пролистав сценарий, в шутку заявила, что легко могла бы сняться в этой картине. Поймав ее на слове, менеджер тут же позвонил и договорился о прослушивании.

Диаз удалось пройти 12 прослушиваний и получить роль в фильме, несмотря на то, что она сильно разнервничалась и испытывала сильные боли в животе. Справиться со стрессом ей помогла особая техника дыхания, которую она использует во время съемок по сей день. Ее утвердили на роль, хотя она не умела ни петь, ни танцевать и обладала актерским опытом.

Поначалу роль Камерон была практически эпизодической, ей предстояло исполнить пару танцев – и все. Но Камерон сразу же начала проявлять свой характер и спорить с хореографом, пытавшимся научить ее двигаться по сцене. В результате, она взбунтовалась и заявила, либо от нее отвяжутся с уроками танцев, либо он отказывается от съемок в фильме. Режиссеру пришлось просить продюсеров изменить сценарий, те согласились, и героиня Камерон Диаз стала одним из главных персонажей в картине.

Вот так Диаз в один миг превратилась из рядовой фотомодели в одну из перспективнейших актрис Голливуда. Газета «USA Today» писала в те дни: «Камерон Диаз – истинное открытие в кинематографе, подлинная сексуальная бомба с великолепным лицом, замечательной улыбкой, и наделенная отличным чувством юмора. Это – ее первая роль в кинофильме, после кратковременной карьеры модели. И, наверное, не последняя».

Несмотря на лестные отзывы, Голливуд не спешил открыть свои объятия начинающей актрисе. Лишь один раз после успеха «Маски» ей предложили сниматься в фантастическом боевике «Смертельная битва». Камерон согласилась, но во время курсов по боевым искусствам, на которые она специально поступила для участия в съемках, Диаз повредила руку и поэтому не смогла участвовать этом проекте.

Все остальные предложения были рассчитаны лишь не ее внешность. «Мне предлагали сниматься голой, заниматься любовью с пришельцами, но самым жутким было предложение исполнить роль русской психиаторши. Я должна была искать лекарство от какой-то загадочной болезни и на всем протяжении фильма разгуливать в микроскопическом белом халатике, из которого поочередно выглядывали то сиськи, то задница».

Камерон Диаз решила пойти своим путем, чтобы набраться опыта и, желая, одновременно, сломать образ секс-бомбы, она начала брать уроки актерского мастерства и сниматься в малобюджетных картинах. Через месяц после выхода фильма «Маска» она приступила к съемкам в черной комедии «Последний ужин».

Следующий фильм, в котором снялась Камерон, назывался «Чувствуя Миннесоту» (1996). Ее партнером в фильме был Киану Ривз. Этот фильм актрисе удалось получить потому, что от него отказалась Гвинет Пэлтроу. Во время работы над этим фильмом у Камерон начался роман с актером Мэтом Диланом. Роман продолжался три года. Далее последовали еще одна черная комедия «Голова над водой» (1996). Через год после начала карьеры Диаз в качестве киноактрисы британский журнал Empire внес ее в сотню самых сексуальных звезд в истории кино.

Карьера актрисы постепенно идет вверх, в 1997 году режиссер Пи Джи Хоган приглашает ее принять участие в съемках высокобюджетной картине «Свадьба моего лучшего друга». В этом фильме Камерон снялась в роли соперницы Джулии Робертс, сыграв этакую наивную дочь миллионера, пытающуюся отстоять своего жениха, которого решила отбить коварная журналистка.

Далее последовала картина «Жизнь хуже обычной» (1997) и эпизодическая роль в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998). Настоящую же мировую известность и любовь зрителей ей принесли съемки в фильме «Все без ума от Мэри». В фильме рассказывается о хроническом неудачнике Теде, который решил отыскать свою первую любовь – Мэри. Для этой цели он нанял частного детектива, а тот, разыскав Мэри, сам влюбился в нее. Эта картина стала самой кассовой комедией 1998 года.

Особую популярность Камерон обрела среди американцев – мужская половина населения просто обожала ее. Талантливое исполнение роли Мэри было замечено кинокритиками и ее впервые выдвинули на номинацию «Золотого Глобуса». В этом же году Камерон Диаз попадает в список «пятидесяти самых красивых людей мира» по версии журнала People.

В этом 1999 году Диаз начала работу над озвучиванием мультфильма «Шрек». Именно ее голосом говорила зачарованная принцесса Фиона. Интересно, что актеры, озвучивающие этот мультфильм, никогда не встречались друг с другом в процессе работы. Свои роли они читали отдельно. Камерон Диаз озвучивала сцену драки между Фионой и людьми Робин Гуда уже после своей физической подготовки для фильма «Ангелы Чарли» (2000). Поэтому иногда она настолько вживалась в роль, что переходила на кантонское наречие.

Изначально в мультфильме отсутствовала сцена, в которой принцесса Фиона отрыгивается. Данный эпизод решено было добавить в картину, после того как на записи звука Камерон Диаз на самом деле отрыгнулась. За озвучивание мультфильма Камерон получила 10 млн. долларов.

Далее последовали более или менее удачные роли Камерон Диаз в фильмах «Банды Нью-Йорка», «Милашка», участие во второй части «Ангелов Чарли». За роль в этом боевике Диаз получила гонорар в 20 млн. долларов и стала второй актрисой после Джулии Робертс, зарабатывающей такую сумму за фильм.

В 2006 году на суд кинозрителей была представлена новая романтическая комедия с Камерон Диаз в одной из главных ролей «Отпуск по обмену». В этом фильме она сыграла вместе с Кейт Уинслет, Джудом Лоу и Джеком Блэк. Эта легкая, милая романтическая сказка, в которой незнакомые женщины, расставшись со своими любовниками, решили поменять обстановку и съездить в отпуск по обмену, то есть, пожить некоторое время в доме друг у друга. Сейчас Камерон Диаз заканчивает озвучивать мультфильм «Шрек Третий».

Пять интересных фактов

• Камерон не любит телевиденье, у нее даже нет телевизора
• Камерон любить ездить на черном автомобиле «Мерседес-Седан». Она постоянно участвует в ежегодных автогонках кинозвезд-профессионалов
• Моет лицо только бутилированной водой Evian
• Когда британский режиссер Дэнни Бойл впервые увидел Камерон Диаз без макияжа, он просто не узнал актрису
• В Майами у актрисы есть свой ресторан Bambu

Цитата:

«Я не понимала, что фильм «Маска», в котором я снималась, является довольно крупным проектом. Поэтому я как-то спросила режиссера, а где его могли бы посмотреть мои мама и папа, он ответил, что фильм будут показывать в кинотеатрах. А я даже понятия об этом не имела. Но вы же видите, что я блондинка, а, значит, мне простительно».

Семья: Отец – Эмилио Диаз, мать – Биллия Эрли, сестра — Чимени.

Фильмография:

Актриса

1. Шрек 4 / Shrek 4 (2010)
2. Shrek the Halls (ТВ) (2007) … Princess Fiona, озвучивание
3. Шрек Третий / Shrek the Third (2007) … Princess Fiona, озвучивание
4. Отпуск по обмену / The Holiday (2006) … Amanda
5. Подальше от тебя / In Her Shoes (2005) … Maggie Feller
6. Шрек 2 / Shrek 2 (2004) … Princess Fiona, озвучивание
7. Ангелы Чарли 2: Только вперед / Charlie’s Angels: Full Throttle (2003) … Natalie Cook
8. Шрек 4-D / Shrek 4-D (2003) … Princess Fiona
9. Банды Нью-Йорка / Gangs of New York (2002) … Jenny Everdeane
10. Особое мнение / Minority Report (2002) … Woman on Metro, в титрах не указана
11. Милашка / The Sweetest Thing (2002) … Christina Walters
12. Чуваки / Slackers (2002) … играет саму себя
13. Ванильное небо / Vanilla Sky (2001) … Julianna “Julie” Gianni
14. Шрек / Shrek (2001) … Princess Fiona, озвучивание
15. Невидимый цирк / The Invisible Circus (2001) … Faith
16. Добро пожаловать в Голливуд / Welcome to Hollywood (2000) … играет саму себя
17. Ангелы Чарли / Charlie’s Angels (2000) … Natalie Cook
18. Женские тайны / Things You Can Tell Just by Looking at Her (2000) … Carol Faber
19. Каждое воскресенье / Any Given Sunday (1999) … Christina Pagniacci
20. Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999) … Lotte Schwartz
21. Мужской женский фильм / Man Woman Film (1999) … Random Celebrity
22. Очень дикие штучки / Very Bad Things (1998) … Laura Garrety
23. Все без ума от Мэри / There’s Something About Mary (1998) … Mary Jensen
24. Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas (1998) … Blonde TV Reporter
25. Жизнь хуже обычной / A Life Less Ordinary (1997) … Celine Naville
26. Свадьба моего лучшего друга / My Best Friend’s Wedding (1997) … Kimberly Wallace
27. Шантаж / Keys to Tulsa (1997) … Trudy
28. Голова над водой / Head Above Water (1996) … Nathalie
29. Чувствуя Миннесоту / Feeling Minnesota (1996) … Freddie Clayton
30. Только она единственная / She’s the One (1996) … Heather Davis
31. Последний ужин / The Last Supper (1995) … Jude
32. The Mask / Маска (1994) … Tina Carlyle

Награды

Премия канала «MTV», 2004 год
Номинации:
Лучший танец («Ангелы Чарли 2: Только вперед»)

Золотая малина, 2004 год
Номинации:
Худшая женская роль («Ангелы Чарли 2: Только вперед»)

Золотой глобус, 2003 год
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана («Банды Нью-Йорка»)

Премия канала «MTV», 2003 год
Номинации:
Лучший поцелуй («Банды Нью-Йорка»)

Золотой глобус, 2002 год
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана («Ванильное небо»)

Премия канала «MTV», 2002 год
Номинации:
Лучшая экранная команда («Шрек»)

Премия канала «MTV», 2001 год
Победитель:
Лучший танец («Ангелы Чарли»)
Лучшая экранная команда («Ангелы Чарли»)

Золотой глобус, 2000 год
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана («Быть Джоном Малковичем»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации:
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Все без ума от Мэри»)

Премия канала «MTV», 1999 год
Победитель:
Лучшая женская роль («Все без ума от Мэри»)
Номинации:
Лучший экранный дуэт («Все без ума от Мэри»)
Лучшая комедийная роль («Все без ума от Мэри»)
Лучший поцелуй («Все без ума от Мэри»)

Премия канала «MTV», 1998 год
Номинации:
Лучший танец («Жизнь хуже обычной»)

Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации:

Лучший танец («Маска»)
Прорыв года («Маска»)
Самая желанная женщина («Маска»)

You may also like

Leave a Comment