Строительство и Ремонт

Архитектура и строительство


Именно для этого необходимо не только повышать мастерство зодчих и качество строительства, но и более углубленно постигать природу архитектурно-художественных проблем. Исходя из этого, мы рассматриваем несколько коренных проблем архитектуры как искусства: специфическую природу архитектуры и ее место среди других искусств, архитектурный образ, содержание и форму в архитектуре, архитектурный стиль. Архитектурой интересуются сегодня все. Но нередко приходится слышать суждения об архитектурном образе, основанные на прямой аналогии с более исследованным живописным или литературным образами. Между тем живопись или литература ни в коей мере не является эталоном для других видов искусства, тем более для такого по своему характеру отдаленного от них, как зодчество.

Архитектура не может быть понята из простой аналогии с другими видами искусства, поэтому предварительным условием понимания природы архитектурного образа становится постижение своеобразия зодчества, определение специфического места этого особого искусства среди других его видов. Под спецификой понимается не набор внешних признаков, но такие существенные особенности явления, которые присущи только ему и отличают его от других близких явлений данного рода. При этом различия видов искусства коренятся и в отличии их специфичных социальных и художественных функций, и в особенности предметного и идейно-эмоционального содержания разных искусств. Первым критерием классификации искусств оказывается различие их главных функций.

Безусловно, для всех видов искусства характерны три основные функции:

1) познавательно-информативная (т. е. художественно-образное отражение и познание мира)

2) воспитательная (здесь имеется в виду широко понимаемое художественное воспитание)

3) эстетическая (сюда входит не только эстетическое познание и воспитание, но и активность эстетического восприятия, создание новых эстетических ценностей).


View Comments
There are currently no comments.