Красота и Здоровье

Магия свечей и вкусов: создаем дома уютную атмосферу


Свечи создают таинственное и романтичное освещение. Увеличивая их количество, ставя в стаканы, подсвечники, располагая перед зеркалами, можно превратить жизнь в праздник. Есть много вариантов создания островков дрожащих огоньков, отбрасывающих мягкий мерцающий свет.

Расцветший прудик

Миниатюрный светящийся водоем можно сделать очень просто. Налейте в красивую тарелку или хрустальную вазу воду и запустите плавающие свечки. Подберите цветы подходящей гаммы (можно от комнатных растений) и их головки также пустите плавать. Можно добавить в воду несколько капель ароматического масла.

Роскошь цвета и света

В центр плоской стеклянной тарелки или этажерки поставьте свечу, а вокруг плотным кольцом выложите головки пышных цветков красных и желтых тонов (розы, декоративные лютики). На дно тарелки налейте немного воды, чтобы цветы не завяли слишком быстро.

Светящееся серебро

Освещенные изнутри привычные предметы создают сюрреалистический интерьер. Если вовнутрь металлической терки поставить свечу, она превратится в настоящий фонарь. Для полноты ощущений в ваш театр света и цвета можно добавить и восточные ароматы. В Коране говорится: «Запах — это пища, пробуждающая дух…» Можно выбрать аромат такой любимой на Востоке розы. Иранский поэт Джеладдин Руми видит розу как символ космической силы — «Пылает роза, как подарок солнца,А лепестки ее суть маленькие луны».

Меню

Древняя мудрость гласит, что если человек хочет познать другие народы, он должен это делать с помощью языка, но также и с помощью желудка. Еда ублажает живот, а потому является основой для блаженства души. На столе, накрытом белой скатертью, должно стоять большое количество маленьких тарелочек и мисочек с разноцветными овощными смесями — «меззе». На особом подносе подаются четвертушки хлебных лепешек (например, лаваш). «Меззе» — самая арабская часть арабского столованья. Это — целый комплекс закусок, который может состоять из четырех, сорока и даже шестидесяти тарелочек. Все закуски набираются лепешками, свернутыми в фунтик, из мисочек в каком угодно порядке. Это могут быть как горячие, так и холодные закуски. Закуски обычно имеют соленый, кислый, ореховый и вообще пикантный вкус, возбуждающий аппетит. Но ни одна из закусок не должна быть слишком острой. Пряности употребляются разнообразные и так, что чувствуются в пище, но в меру. Для тех, кто любит жжение во рту и желудке, ставится что-нибудь еще — например, жгучий маринованный перец. Затем подается на красивом подносе главное блюдо, например, шашлык.

Пряности

Основные пряности — лавровый перец, гвоздика, тимьян и розмарин. Совершенно незаменима мята, которую можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Разумеется, свежая мята лучше. Ее кладут в салаты, овощные блюда, но особенно — в густой, крепкий арабский чай. Пользуются успехом смеси пряностей. Для тех, кто интересуется опытами «алхимиков», стоит, пожалуй, подробнее остановиться на некоторых из них.


View Comments
There are currently no comments.