Красота и Здоровье

Как улучшить иммунитет зимой: естественные витамины


Очень часто в середине зимы в организме начинает ощущаться нехватка витаминов и микроэлементов. Сначала появляются усталость и сонливость, затем сохнет и начинает шелушиться кожа, а ногти и волосы становятся ломкими. Большую неприятность доставляют в этот период частые простудные заболевания. Основной причиной всех этих неприятностей является ослабленный иммунитет. Все это происходит из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Всевозможные поливитамины, конечно же, могут помочь, но следует помнить, что организм лучше усваивает только натуральные продукты. А их и зимой вполне достаточно, и они доступны любому. Самым главным хранилищем витаминов являются замороженные овощи, фрукты, ягоды. При заморозке сохраняется более 90% витаминов и микроэлементов. Чтобы их не потерять, следует правильно размораживать запасы: небольшими порциями и строго перед приготовлением. С приходом осени необходимо употреблять, в первую очередь, домашние консервы. Полезные вещества в них сохранятся максимум до Нового года. В январе приходит очередь продуктов из заморозки. Они намного дольше сохраняют ценные витамины.Еще один ценный источник витаминов и микроэлементов — квашеная капуста. Особенно много в ней витамина С. Чем меньше было использовано соли при заготовке капусты, тем больше витаминов сохранится.Овощи и корнеплоды, такие как морковь, тыква, свекла лучше использовать в запеченном или тушеном виде. Растительная клетчатка, которая активируется температурной обработкой, выведет из организма различные токсины. Богат витаминами зеленый лук. Просто посадите его на подоконнике и наполните свою жизнь витаминами. Зелень, купленную на рынке или в магазине, следует залить на один час водой, так можно нейтрализовать нитраты. Свежий укроп и петрушка очень полезны, просто добавляйте их в салаты и закуски.Немало полезных веществ и микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах. Есть много различных салатов с орехами. Блюдо будет не только сытным, но и полезным.Для сохранения витаминов следует сократить до минимума тепловую обработку. Готовить еду лучше всего непосредственно перед употреблением. При варке опускайте продукты в кипящую воду, таким образом можно сохранить значительную часть витамина С. Овощи для винегрета лучше отваривать в кожуре. Это позволит защитить большую часть полезных витаминов от вымывания водой и разрушения. Растительное масло лучше добавлять в блюдо по мере его приготовления, при термической обработке оно разрушается. Чем мельче вы порежете овощи и фрукты, тем больше будет потеря полезных свойств.Употребляйте больше салатов, пробуйте самые разные рецепты. Добавляйте в салаты зелень и орехи, квашеную капусту и фрукты. Приятного вам аппетита! И еще, один маленький совет: не волнуйтесь, не раздражайтесь, берегите свои нервы. При стрессе витамины сгорают гораздо быстрее.


View Comments
There are currently no comments.