Главная Без рубрики Польза молочных продуктов

Польза молочных продуктов

Автор Admin
Польза молочных продуктов

Наши продуктовые магазины и супермаркеты полны разнообразных молочных продуктов. Кроме молока, на витринах – множество йогуртов, кефиров, сметаны, сыров. Молоко является наиболее универсальным продуктом с точки зрения питательной ценности. Это – важнейший компонент ежедневного рациона человека.

Все виды молока и молочных продуктов содержат компоненты, которые обеспечивают нормальное функционирование организма и поддерживают хорошее здоровье. Они особенно необходимы в рационе питания детей и подростков, поскольку являются очень важными для нормального физического и умственного развития растущего организма. Различия между видами молока определяются, в первую очередь, процентом жирности продукта. Обезжиренное молоко содержит такое же количество белка, кальция и витаминов группы В, что и цельное молоко, но в нем гораздо меньше жирорастворимых витаминов А, D и Е.

Самыми известными и распространенными кисломолочными продуктами являются йогурт, кефир, простокваша и сметана. В них добавляются живые бактерии, чтобы подлить их жизнь и улучшить питательные и целебные свойства продуктов.

Использование молочных продуктов, содержащих живые бактерии, дает возможность восстановить микрофлору толстой кишки. Благодаря этому свойству, такие продукты рекомендуются для лечения диареи. Регулярное употребление ферментированных молочных продуктов повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также предупреждает заболевания толстой кишки, в том числе, развитие рака прямой кишки. А регулярное использование пахты укрепляет нервную систему, поскольку содержит лецитин и большое количество витаминов группы В.

Часто употребляемым в нашей стране молочным продуктом является мороженое. Этот продукт – ценный источник кальция: в стограммовой порции мороженого содержится 150-160 мг кальция. Также в состав мороженого входит большое количество сахара и жира.

Все молочные продукты являются источником ценных белков, кальция, легко усваиваемого жира, лактозы и жирорастворимых витаминов группы В, особенно рибофлавина.

0 комментарий
0

You may also like

Оставить комментарий